使用の目的:香料
類似した成分:ビターオレンジ花水、ラヴィンツァラ、リナロール
テルピネオールとは一部のスキンケア製品を中心に利用されている成分で、化学式C10H18Oで表されるモノテルペンアルコールの一種です。テルピネオールには複数の構造異性体が存在しますが、一般的には天然の精油中に含まれるα-テルピネオールのことを指します。常温では無色透明もしくは白色の固体もしくは液体で、水に溶けにくく、エタノールやアセトンと馴染みやすい性質を持っています。ビターオレンジやティートゥリー油、ラヴィンツァラなどに含まれていますが、工業的に合成したものも利用されています。
特筆すべき性質としてはそのフローラルかつウッディな匂いが挙げられます。テルピネオールはリナロールやゲラニオールが環化した構造を持っており、その香りはリナロール等と似たような甘さ、ピネンなどの環状化合物と似たウッディさを兼ね備えています。そのため、化粧品にスズランやユリを思わせる香り付けをする目的でそのまま、もしくは精油やフレグランスウォーターの一成分として利用されています。
天然由来で食品添加物としてもお馴染みの成分で、化粧品に使用されている濃度では肌への刺激性や毒性もなく、安心、安全に利用可能です。また、テルピネオールには抗酸化作用や抗炎症作用があることも知られています。しかし、一般的な化粧品へのテルピネオールの配合量が少ないため抗酸化作用などはあまり期待できず、また、その匂いも人によっては土臭いと感じてしまうことがあります。
類似した成分としてはリナロールが挙げられます。リナロールはテルピネオールと同様にフローラルな匂いで知られているモノテルペンアルコールの一種で、化粧品に香料として用いられますが、より甘く、多くの方に受け入れられやすい匂いです。化粧品にはそれぞれの特徴を活かす形で併用、もしくは使い分けがされています。
